Jamones y embutidos

Uno de los puntales de la gastronomía española, y sin desmerecer a nuestros reputados restauradores patrios, son los derivados cárnicos y en concreto los “celestiales” jamones ibéricos y embutido: jamones de cerdo ibérico, criados en semilibertad y alimentados de forma natural con bellota, jugosas cecinas con el punto de sal justo, chorizos dulces y picantes con la chispa justa del pimentón, además de otros embutidos curados y ahumados, todos con marcado carácter español.
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LENGUA GUISADA. Excepcional y sorprendente plato preparado. Tanto los amantes de la casquería, hasta los más reacios quedarán gratamente sorprendidos, muy parecida a la carne mechada y lejos de la textura típica de este tipo de alimentos. De delicioso sabor. Guisada en una sabrosa y riquísima salsa de verduras y aderezada con un punto de especias perfecto, esta lengua es deliciosa. http://www.porprincipio.com/jamon-embutido-y-conservas/248-lengua-guisada.html#

LENGUA GUISADA. Excepcional y sorprendente plato preparado. Tanto los amantes de la casquería, hasta los más reacios quedarán gratamente sorprendidos, muy parecida a la carne mechada y lejos de la textura típica de este tipo de alimentos. De delicioso sabor. Guisada en una sabrosa y riquísima salsa de verduras y aderezada con un punto de especias perfecto, esta lengua es deliciosa. http://www.porprincipio.com/jamon-embutido-y-conservas/248-lengua-guisada.html#

CONEJO EN ESCABECHE. La carne de conejo no tiene apenas grasa, fibrosa y jugosa, llena de sabor. El escabeche, uno de los métodos de conservación con más raigambre, que se ha convertido en una elaboración digno del mejor gastrónomo. El punto perfecto de vinagre hace que sea un plato equilibrado y exquisito. Conserva artesana, como hecho en casa. http://www.porprincipio.com/jamon-embutido-y-conservas/245-conejo-escabeche.html#

Piercings: from the street to the runway

Lomo Ibérico de Bellota. Medias cañas de corte limpio, coloración homogénea anaranjada con leves trazas de grasa entreverada propia del cerdo. En el deguste es sabroso, con salinidad equilibrada y gusto jugoso levemente pimentonado. Carne suave y de fácil masticación. http://www.porprincipio.com/jamones-y-embutidos/190-lomo-iberico-de-bellota.html#

Lomo Ibérico de Bellota. Medias cañas de corte limpio, coloración homogénea anaranjada con leves trazas de grasa entreverada propia del cerdo. En el deguste es sabroso, con salinidad equilibrada y gusto jugoso levemente pimentonado. Carne suave y de fácil masticación. http://www.porprincipio.com/jamones-y-embutidos/190-lomo-iberico-de-bellota.html#

Cecina de León. Presenta una tonalidad marrón pardusca y grisácea, generalmente debido a su ahumado, que también influye en su característico paladar. Al corte presenta tonos rosáceos oscuros o amoratados, con pocas vetas de grasa. Sabor poco salado y textura poco fibrosa.  http://www.porprincipio.com/jamones-y-embutidos/141-cecina-de-leon.html#

Cecina de León. Presenta una tonalidad marrón pardusca y grisácea, generalmente debido a su ahumado, que también influye en su característico paladar. Al corte presenta tonos rosáceos oscuros o amoratados, con pocas vetas de grasa. Sabor poco salado y textura poco fibrosa. http://www.porprincipio.com/jamones-y-embutidos/141-cecina-de-leon.html#

MORCILLA DE LEÓN. Esta morcilla es, junto a la magnífica cecina, uno de los embutidos más emblemáticos en la gastronomía de León. Espectacular y contundente morcilla de cebolla, elaborada “como toda la vida”, pero con la ventaja de poder conservarla durante mucho más tiempo. Elaborada de forma tradicional y artesanal, con productos naturales, con mimo y con una larga cocción a fuego lento en el horno. http://www.porprincipio.com/jamon-embutido-y-conservas/241-morcilla.html#

MORCILLA DE LEÓN. Esta morcilla es, junto a la magnífica cecina, uno de los embutidos más emblemáticos en la gastronomía de León. Espectacular y contundente morcilla de cebolla, elaborada “como toda la vida”, pero con la ventaja de poder conservarla durante mucho más tiempo. Elaborada de forma tradicional y artesanal, con productos naturales, con mimo y con una larga cocción a fuego lento en el horno. http://www.porprincipio.com/jamon-embutido-y-conservas/241-morcilla.html#

CHORIZO RIOJANO PICANTE. El embutido más famoso de la Rioja es este chorizo, picante y rico, de magras y paletas de cerdo criados en la zona de Nájera, Baños de Río Tobía, Santo Domingo de Silos, Logroño y el valle del Iregua. Un factor clave para la elaboración de este chorizo es su curado en las sierras riojanas, debido a su altitud y clima. http://www.porprincipio.com/jamon-embutido-y-conservas/147-chorizo-riojano-2.html#

CHORIZO RIOJANO PICANTE. El embutido más famoso de la Rioja es este chorizo, picante y rico, de magras y paletas de cerdo criados en la zona de Nájera, Baños de Río Tobía, Santo Domingo de Silos, Logroño y el valle del Iregua. Un factor clave para la elaboración de este chorizo es su curado en las sierras riojanas, debido a su altitud y clima. http://www.porprincipio.com/jamon-embutido-y-conservas/147-chorizo-riojano-2.html#

Jamón de Guijuelo. De pezuña negra, caña estilizada y estrecha. De coloración brillante, sobre todo en la parte grasa, con aroma penetrante e inconfundible. Presenta vetas de jugoso tocino entreverado y pequeñas motas blancas salinas, debido a la escasa concentración de sal en su elaboración. Sabor poco salado, sabroso y de textura sedosa. http://www.porprincipio.com/jamones-y-embutidos/198-jamon-guijuelo-2.html#

Jamón de Guijuelo. De pezuña negra, caña estilizada y estrecha. De coloración brillante, sobre todo en la parte grasa, con aroma penetrante e inconfundible. Presenta vetas de jugoso tocino entreverado y pequeñas motas blancas salinas, debido a la escasa concentración de sal en su elaboración. Sabor poco salado, sabroso y de textura sedosa. http://www.porprincipio.com/jamones-y-embutidos/198-jamon-guijuelo-2.html#

Chorizo de Cantimpalos. Se puede presentar con una superficie de flora (moho) blanquecina y harinosa, sin grasa. Corte rojo vivo y anaranjado por la presencia de pigmentos en la grasa, trazas de tocino redondeadas y pequeñas. Cuerpo homogéneo y de poca fibrosidad. Sabor intenso, de sutil picante propio del pimentón.  http://www.porprincipio.com/jamones-y-embutidos/140-chorizo-de-cantimpalos.html#

Chorizo de Cantimpalos. Se puede presentar con una superficie de flora (moho) blanquecina y harinosa, sin grasa. Corte rojo vivo y anaranjado por la presencia de pigmentos en la grasa, trazas de tocino redondeadas y pequeñas. Cuerpo homogéneo y de poca fibrosidad. Sabor intenso, de sutil picante propio del pimentón. http://www.porprincipio.com/jamones-y-embutidos/140-chorizo-de-cantimpalos.html#

OLLA PODERIDA. La Olla Poderida es un plato de toda la vida, contundente y sabroso, lleno de tradición que se remonta a tiempos lejanos. ¡Ojo con la “e” de su nombre!, poderida, de poder, era un plato para cacerías para las clases acomodadas en tiempos de frío, por la contundencia de sus ingredientes. Ahora podemos disfrutar de este “cocido” de alubias, con las mejores carnes con un punto ahumado muy personal. Riquísima. http://www.porprincipio.com/legumbres-y-arroz/247-olla-poderida.html#

Piercings: from the street to the runway

CODORNIZ ESCABECHADA. Una auténtica golosina esta codorniz en escabeche. Un plato preparado realmente delicado y sabroso. Elaborado con fino escabeche, muy suave y equilibrado. Hará las delicias desde los paladares más exigente y audaces, hasta los menos predispuestos a probar cosas diferentes. Extraordinario plato de entrada, elegante, sutil y listo para tomar. http://www.porprincipio.com/jamon-embutido-y-conservas/246-codorniz-escabechada.html#

CODORNIZ ESCABECHADA. Una auténtica golosina esta codorniz en escabeche. Un plato preparado realmente delicado y sabroso. Elaborado con fino escabeche, muy suave y equilibrado. Hará las delicias desde los paladares más exigente y audaces, hasta los menos predispuestos a probar cosas diferentes. Extraordinario plato de entrada, elegante, sutil y listo para tomar. http://www.porprincipio.com/jamon-embutido-y-conservas/246-codorniz-escabechada.html#

Sobrasada de Mallorca dulce. Se presenta en forma de chacina embutida, de color rojo anaranjado intenso. A temperatura ambiente, óptima para su consumo, se muestra untuosa, exenta de fibras y homogénea. Sabrosa y con un leve punto ácido muy agradable e inconfundible. http://www.porprincipio.com/jamones-y-embutidos/138-sobrasada-de-mallorca-dulce.html#

Sobrasada de Mallorca dulce. Se presenta en forma de chacina embutida, de color rojo anaranjado intenso. A temperatura ambiente, óptima para su consumo, se muestra untuosa, exenta de fibras y homogénea. Sabrosa y con un leve punto ácido muy agradable e inconfundible. http://www.porprincipio.com/jamones-y-embutidos/138-sobrasada-de-mallorca-dulce.html#

Jamón Dehesa Extremadura. Fina y estilizada caña alargada con pezuña oscura. Aroma intenso y fragante, ligeramente oleico. De carne sabrosa, jugosa y con finas líneas de grasa, pero que no dan textura fibrosa, sino que literalmente se derriten en la boca. Una delicia. http://www.porprincipio.com/jamones-y-embutidos/145-jamon-dehesa-extremadura.html#

Jamón Dehesa Extremadura. Fina y estilizada caña alargada con pezuña oscura. Aroma intenso y fragante, ligeramente oleico. De carne sabrosa, jugosa y con finas líneas de grasa, pero que no dan textura fibrosa, sino que literalmente se derriten en la boca. Una delicia. http://www.porprincipio.com/jamones-y-embutidos/145-jamon-dehesa-extremadura.html#

JAMÓN CEBO HUELVA. Jamón ibérico del suroeste peninsular, en la Sierra de Jabugo. Este sabroso jamón, proviene de cerdos ibéricos criados con engorde mixto de bellota natural durante la montanera y finalmente con pastos y piensos de primera calidad. El sacrificio y la elaboración se limita a la sierra de Huelva, en los pueblos cercanos a Jabugo, siguiendo unos controles con métodos tradicionales y artesanales. http://www.porprincipio.com/jamon-embutido-y-conservas/189-jamon-jabugo-cebo.html#

JAMÓN CEBO HUELVA. Jamón ibérico del suroeste peninsular, en la Sierra de Jabugo. Este sabroso jamón, proviene de cerdos ibéricos criados con engorde mixto de bellota natural durante la montanera y finalmente con pastos y piensos de primera calidad. El sacrificio y la elaboración se limita a la sierra de Huelva, en los pueblos cercanos a Jabugo, siguiendo unos controles con métodos tradicionales y artesanales. http://www.porprincipio.com/jamon-embutido-y-conservas/189-jamon-jabugo-cebo.html#

CHORIZO RIOJANO DULCE Posiblemente el embutido más importante que se elabora en la región, de magras y paletas de cerdo seleccionadas de tierras de Nájera, Baños de Río Tobía, Santo Domingo de Silos, Logroño y el valle del Iregua. Se elabora, además de con carne y tocino porcino, de pimentón, especias, ajo y sal. No contiene adimentos químicos, como marca la IGP del Chorizo Riojano. http://www.porprincipio.com/jamon-embutido-y-conservas/146-chorizo-riojano-1.html#

CHORIZO RIOJANO DULCE Posiblemente el embutido más importante que se elabora en la región, de magras y paletas de cerdo seleccionadas de tierras de Nájera, Baños de Río Tobía, Santo Domingo de Silos, Logroño y el valle del Iregua. Se elabora, además de con carne y tocino porcino, de pimentón, especias, ajo y sal. No contiene adimentos químicos, como marca la IGP del Chorizo Riojano. http://www.porprincipio.com/jamon-embutido-y-conservas/146-chorizo-riojano-1.html#

Lomo Ibérico de Cebo. Medias cañas de corte limpio, coloración homogénea anaranjada con leves trazas de grasa entreverada propia del cerdo. En el deguste es sabroso, con salinidad equilibrada y gusto jugoso levemente pimentonado. Carne suave y de fácil masticación. http://www.porprincipio.com/jamones-y-embutidos/191-lomo-iberico-de-bellota.html#

Lomo Ibérico de Cebo. Medias cañas de corte limpio, coloración homogénea anaranjada con leves trazas de grasa entreverada propia del cerdo. En el deguste es sabroso, con salinidad equilibrada y gusto jugoso levemente pimentonado. Carne suave y de fácil masticación. http://www.porprincipio.com/jamones-y-embutidos/191-lomo-iberico-de-bellota.html#

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