Cantabria Quesuco de Liebana--Cuando son frescos tienen las mismas aplicaciones culinarias que los de este tipo, o sea en repostería, masas y rellenos, para hornear y para ensaladas. Funden con facilidad. Si están curados se aconseja su empleo para rallar y gratinar. Para degustar con vino, se prefieren los de cierto linaje, afrutados, con buqué, elegantes y finos (Valdepeñas, Rioja, El Bierzo, Ribera).

Cantabria Quesuco de Liebana--Cuando son frescos tienen las mismas aplicaciones culinarias que los de este tipo, o sea en repostería, masas y rellenos, para hornear y para ensaladas. Funden con facilidad. Si están curados se aconseja su empleo para rallar y gratinar. Para degustar con vino, se prefieren los de cierto linaje, afrutados, con buqué, elegantes y finos (Valdepeñas, Rioja, El Bierzo, Ribera).

Galicia Queso Arzúa Ulloa--Este tipo de queso es muy adecuado para la cocina,  Si se junta con el vino, preferencia por tintos con cuerpo, viriles, con vigor y buen buqué. Funde muy bien, por lo que se aconseja en platos al horno con verduras o bien con huevos. Bueno también para freir. Es un queso muy mantecoso ya que la vaca gallega produce una leche con alto contenido en grasa. Es un queso que puede llegar incluso a ser untable por ejemplo sobre panes como de avena, cereales, maiz…

Galicia Queso Arzúa Ulloa--Este tipo de queso es muy adecuado para la cocina, Si se junta con el vino, preferencia por tintos con cuerpo, viriles, con vigor y buen buqué. Funde muy bien, por lo que se aconseja en platos al horno con verduras o bien con huevos. Bueno también para freir. Es un queso muy mantecoso ya que la vaca gallega produce una leche con alto contenido en grasa. Es un queso que puede llegar incluso a ser untable por ejemplo sobre panes como de avena, cereales, maiz…

Pais Vasco Queso Idiazabal--Su sabor es acusado, desarrollado, ligeramente picante y ácido. Corrrecto de sal, mantecoso al paladar, debido a su leche de oveja y ahumado si se ha procedido a ello. Es un queso de consumo directo y diario,como tapeo y también como postre acompañado de frutos secos. Su toque ahumado y mantecoso le va para rellenar o empanar por ejemplo pescados azules o carnes blancas.

Pais Vasco Queso Idiazabal--Su sabor es acusado, desarrollado, ligeramente picante y ácido. Corrrecto de sal, mantecoso al paladar, debido a su leche de oveja y ahumado si se ha procedido a ello. Es un queso de consumo directo y diario,como tapeo y también como postre acompañado de frutos secos. Su toque ahumado y mantecoso le va para rellenar o empanar por ejemplo pescados azules o carnes blancas.

Galicia Queso Tetilla--Conservarlo en la parte baja de la nevera y sacarlo de ésta 1 hora antes de su degustación. Queso con buenas características para ser fundido. Puede servirse en finas lonchas, con jamón serrano,chorizo y una copa de vino o fino. Es excelente sobre rebanadas de pan, con verduras asadas o corazones de alcachofa en aceite.

Galicia Queso Tetilla--Conservarlo en la parte baja de la nevera y sacarlo de ésta 1 hora antes de su degustación. Queso con buenas características para ser fundido. Puede servirse en finas lonchas, con jamón serrano,chorizo y una copa de vino o fino. Es excelente sobre rebanadas de pan, con verduras asadas o corazones de alcachofa en aceite.

Murcia Queso Murcia al vino--Este tipo de queso, se puede degustar con vinos de la región, con los cuales se impregna la corteza, vinos, por lo tanto de Jumilla y Yecla, que son de alto extracto seco y con muchos taninos, son los perfectos para acompañar este tipo de queso. El queso de Murcia, cuando está fresco, se puede freir con tomate o tomarlo en tapas con aceite y pimentón.

Drunken Goat Cheese ~ A slightly sharp goat's milk cheese that is has a very creamy, white and semi soft paste. It has been marinated in red wine, giving it a purple rind to contrast its pure white interior.

Extremadura Queso Ibores--Debido a su sabor mantecoso y a su aroma de hierba silvestre, es un buen maridaje con un rioja joven y una carne roja.

Extremadura Queso Ibores--Debido a su sabor mantecoso y a su aroma de hierba silvestre, es un buen maridaje con un rioja joven y una carne roja.

Castilla/León Queso Monte Enebro- El sabor nos recuerda a un queso azul suave. Se extiende sobre mitades de endivias, corazones de lechuga, hinojo de florencia, y se adereza con un chorro de aceite de oliva virgen extra afrutado y eneldo bien picado. Se combina bien con con frutos secos ligeramente tostados y poco saludos. A su vez se combina bien con vinos blancos afrutados, vinos blancos secos de crianza en barrica, y vinos tintos jóvenes con poco tanino.

Castilla/León Queso Monte Enebro- El sabor nos recuerda a un queso azul suave. Se extiende sobre mitades de endivias, corazones de lechuga, hinojo de florencia, y se adereza con un chorro de aceite de oliva virgen extra afrutado y eneldo bien picado. Se combina bien con con frutos secos ligeramente tostados y poco saludos. A su vez se combina bien con vinos blancos afrutados, vinos blancos secos de crianza en barrica, y vinos tintos jóvenes con poco tanino.

Extremadura Queso Torta del Casar--La gastronomía del lugar se precia del gusto por lo natural. Ideal para degustar con tintos con cuerpo, viriles, vigorosos y buen buqué. Las antiguas recetas judías y moriscas de repostería son un delicioso regalo para el apladar. El queso se utiliza de forma culinaria especialmente en salsas.

Extremadura Queso Torta del Casar--La gastronomía del lugar se precia del gusto por lo natural. Ideal para degustar con tintos con cuerpo, viriles, vigorosos y buen buqué. Las antiguas recetas judías y moriscas de repostería son un delicioso regalo para el apladar. El queso se utiliza de forma culinaria especialmente en salsas.

Castilla/León Queso de Valdeon--Cuando está en su punto óptimo puede deshacerse fácilmente. Por tanto, se recomienda utilizarlo para untar, bien directamente, bien rebajado con un poco de crema de leche, Oporto, Pedro Ximénez o algún oloroso dulce. Es perfecto para preparar cualquier variante de salsa de queso azul, aderezado con pimienta blanca y nuez moscada.

Castilla/León Queso de Valdeon--Cuando está en su punto óptimo puede deshacerse fácilmente. Por tanto, se recomienda utilizarlo para untar, bien directamente, bien rebajado con un poco de crema de leche, Oporto, Pedro Ximénez o algún oloroso dulce. Es perfecto para preparar cualquier variante de salsa de queso azul, aderezado con pimienta blanca y nuez moscada.

Cataluña Queso Drap--Un queso comodín, buen sustituto del Burgos o el Villalón cuando se emplea para régimen de adelgazamiento y que puede tomarse como queso salado o dulce, acompañado con especias, hierbas aromáticas, o azucar miel y confituras. El Drap es un queso para acompañar con un vino blanco ligero o rosados, secos y nerviosos.

Cataluña Queso Drap--Un queso comodín, buen sustituto del Burgos o el Villalón cuando se emplea para régimen de adelgazamiento y que puede tomarse como queso salado o dulce, acompañado con especias, hierbas aromáticas, o azucar miel y confituras. El Drap es un queso para acompañar con un vino blanco ligero o rosados, secos y nerviosos.

Baleares Queso de Mahón--El mahon semicurado, se puede combinar con pan con tomate, con cualquier tipo de ensalada, y de postre, si se mezcla con mermelada recibe el nombre de “Jaleo”. En cuanto al vino un tinto joven es un buen maridaje. El mahón curado es excelente para gratinar. Además va muy bien en aperitivo con frutos secos. En combinación con frutas frescas, destaca su buena armonía con las uvas. En vino, se requiere un vino con cuerpo acorde con su curación.

Baleares Queso de Mahón--El mahon semicurado, se puede combinar con pan con tomate, con cualquier tipo de ensalada, y de postre, si se mezcla con mermelada recibe el nombre de “Jaleo”. En cuanto al vino un tinto joven es un buen maridaje. El mahón curado es excelente para gratinar. Además va muy bien en aperitivo con frutos secos. En combinación con frutas frescas, destaca su buena armonía con las uvas. En vino, se requiere un vino con cuerpo acorde con su curación.

Castilla/La Mancha Queso Torta Montes de Toledo--Recomendado con vinos blancos de alta graduación o con vinos blancos de fermentación en barrica, pero servidos bien fríos.Se consume directamente con una cuchara, extrayendo la pasta que se unta sobre pan tostado o de leña.

Castilla/La Mancha Queso Torta Montes de Toledo--Recomendado con vinos blancos de alta graduación o con vinos blancos de fermentación en barrica, pero servidos bien fríos.Se consume directamente con una cuchara, extrayendo la pasta que se unta sobre pan tostado o de leña.

Castilla/León Queso Castellano--El sabor es muy franco, bien equilibrado, ligeramente ácido, y con un punto correcto de sal, algo granulado pero muy mantecoso al paladar y con aroma de oveja.Es el típico queso para masticadores con una textura compacta pero bien mantecosa. Es perfecto para saborear con vinos de la Ribera del Duero, rosados de Cigales y también blancos de Rueda bien frescos.

Castilla/León Queso Castellano--El sabor es muy franco, bien equilibrado, ligeramente ácido, y con un punto correcto de sal, algo granulado pero muy mantecoso al paladar y con aroma de oveja.Es el típico queso para masticadores con una textura compacta pero bien mantecosa. Es perfecto para saborear con vinos de la Ribera del Duero, rosados de Cigales y también blancos de Rueda bien frescos.

Galicia Queso San Simon--Este queso es muy apreciado como aperitivo y tapas, pero su aplicación en cocina es algo más reducida. Marida bien con tintos jóvenes y es un buen ingrediente para ensaladas.

Galicia Queso San Simon--Este queso es muy apreciado como aperitivo y tapas, pero su aplicación en cocina es algo más reducida. Marida bien con tintos jóvenes y es un buen ingrediente para ensaladas.

Castilla/La Mancha Queso Manchego--Este queso se acompaña de manjares procedentes de la región de la mancha, como las frutas de áliva y los frutos secos.

Castilla/La Mancha Queso Manchego--Este queso se acompaña de manjares procedentes de la región de la mancha, como las frutas de áliva y los frutos secos.

Extremadura Queso Acehuche--El sabor será distinto dependiendo del cuajo que haya sido utilizado. Si ha sido natural, el sabor será picante. Si el cuajo es industrial, el sabor será más ácido.

Extremadura Queso Acehuche--El sabor será distinto dependiendo del cuajo que haya sido utilizado. Si ha sido natural, el sabor será picante. Si el cuajo es industrial, el sabor será más ácido.

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