La cocina en el cine y los libros

Diciembre, mes cargado de reuniones tras una mesa en torno a la comida. Aprovechando la coyuntura, os ofrecemos una selección de novelas y películas en las que la cocina tiene reservado un papel fundamental.¡Esperamos que sacien vuestro apetito!
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Está ambientada durante la barbarie fratricida de los años treinta, cuando los chinos luchaban contra los japoneses y entre sí, es una novela sobre la familia, el mito y la memoria, en la que fábula e historia se unen para crear una ficción cruel e inolvidable.

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El comisario Salvo Montalbano, dotado de buen apetito, pero no habilidades culinarias; cuando no se queda en la trattoria de Enzo, en la imaginaria Vigàta, a tragar enormes bandejas de salmonetes, come en casa, donde siempre encuentra en el horno o la nevera platos preparados por su asistenta Adelina, desde una deliciosa caponata a unos arancini. Si está acompañado, reclama comer en silencio y lo riega con un buen vino. !De la isla, claro!

El comisario Salvo Montalbano, dotado de buen apetito, pero no habilidades culinarias; cuando no se queda en la trattoria de Enzo, en la imaginaria Vigàta, a tragar enormes bandejas de salmonetes, come en casa, donde siempre encuentra en el horno o la nevera platos preparados por su asistenta Adelina, desde una deliciosa caponata a unos arancini. Si está acompañado, reclama comer en silencio y lo riega con un buen vino. !De la isla, claro!

Un profundo y bello homenaje a la cotidianidad de la vida misma.

Un profundo y bello homenaje a la cotidianidad de la vida misma.

Fanis Iakovidis es un famoso profesor de astrofísica. Tiene 40 años y ha alcanzado un momento crucial en su vida, una encrucijada existencial que su ciencia no podrá ayudarle a resolver. Su abuelo y mentor, "el abuelo Vassilis" vive en Estambul y ha desarrollado su propia filosofía culinaria práctica, venerada y aplicada por los turcos de forma similar.

Politiki Kouzina (A Touch of Spice - is a Greek-Turkish movie directed by Tassos Boulmetis and starring Georges Corraface, Ieroklis Michaelidis, Tamer Karadağlı and Başak Köklükaya.

Sentaro tiene una pequeña pastelería en Tokio en la que sirve dorayakis (pastelitos rellenos de una salsa llamada "an"). Cuando una simpática anciana se ofrece a ayudarle, él accede de mala gana, pero ella le demuestra que tiene un don especial para hacer "an". Gracias a su receta secreta, el pequeño negocio comienza a prosperar. Con el paso del tiempo, Sentaro y la anciana abrirán sus corazones para confiarse sus viejas heridas.

Una pastelería en Tokio \ An \ Sweet Red Bean Paste - Naomi Kawase

La pasión gastronómica de Carvalho y su ayudante Biscuter es la de su creador, por lo que no faltan en las novelas apasionadas descripciones culinarias. Carvalho y Biscuter comparten afición por la cocina. Éste último incluso sigue cursos para sorprender a su jefe cuando éste se queda a comer en el despacho, desde los platos más tradicionales hasta las innovaciones que la revolución culinaria que encabezaba el Bulli de Ferran Adrià.

La pasión gastronómica de Carvalho y su ayudante Biscuter es la de su creador, por lo que no faltan en las novelas apasionadas descripciones culinarias. Carvalho y Biscuter comparten afición por la cocina. Éste último incluso sigue cursos para sorprender a su jefe cuando éste se queda a comer en el despacho, desde los platos más tradicionales hasta las innovaciones que la revolución culinaria que encabezaba el Bulli de Ferran Adrià.

Claudia —una periodista nacida en Oviedo, aunque criada desde pequeña en la Argentina— vuelve a España con la intención de iniciar una nueva vida: se instala en Madrid y comienza a trabajar en el bar El Unicornio. Allí conocerá a Edgar, un mexicano de clase alta que también huye de un pasado tumultuoso.

Claudia —una periodista nacida en Oviedo, aunque criada desde pequeña en la Argentina— vuelve a España con la intención de iniciar una nueva vida: se instala en Madrid y comienza a trabajar en el bar El Unicornio. Allí conocerá a Edgar, un mexicano de clase alta que también huye de un pasado tumultuoso.

Nosta es la protagonista de esta novela, una joven escritora turca fascinada por el Mediterráneo de este lado del Bósforo, por sus hombres, sus palabras, sus vinos, su gastronomía y su cine. Vive la vida al límite, y en cuanto sus amantes están convencidos de que va a permanecer a su lado hasta el fin de sus días, reciben la sentencia de su abandono.

Nosta es la protagonista de esta novela, una joven escritora turca fascinada por el Mediterráneo de este lado del Bósforo, por sus hombres, sus palabras, sus vinos, su gastronomía y su cine. Vive la vida al límite, y en cuanto sus amantes están convencidos de que va a permanecer a su lado hasta el fin de sus días, reciben la sentencia de su abandono.

Miles, un divorciado deprimido, aspirante a escritor y apasionado del vino, propone a su viejo amigo Jack, un actor fracasado que está a punto de casarse, hacer un viaje para visitar viñedos y probar vinos antes de su boda. Forman una extraña pareja.

Miles, un divorciado deprimido, aspirante a escritor y apasionado del vino, propone a su viejo amigo Jack, un actor fracasado que está a punto de casarse, hacer un viaje para visitar viñedos y probar vinos antes de su boda. Forman una extraña pareja.

El comisario Jaritos no va demasiado al restaurante, especialmente en sus últimas aventuras, ambientadas en la Grecia actual en situación de quiebra económica, pero tiene la suerte de tener en casa a su esposa Adrianí. Gracias a ella no todo son penas, puesto que le prepara menús de resistencia y los platos tradicionales de la rica cocina griega, desde suvlakis hasta el que más anhela el policía, los tomates rellenos.

El comisario Jaritos no va demasiado al restaurante, especialmente en sus últimas aventuras, ambientadas en la Grecia actual en situación de quiebra económica, pero tiene la suerte de tener en casa a su esposa Adrianí. Gracias a ella no todo son penas, puesto que le prepara menús de resistencia y los platos tradicionales de la rica cocina griega, desde suvlakis hasta el que más anhela el policía, los tomates rellenos.

Evelyn, una mujer madura que vive frustrada por su gordura y por la insensibilidad y simpleza de su marido, conoce casualmente en un asilo a Ninny, una anciana que le va contando poco a poco una dramática historia ocurrida en un pequeño pueblo de Alabama. El relato se hace cada vez más fascinante: gira en torno a la gran amistad entre dos mujeres y al misterioso asesinato del marido de una de ellas.

I pinned this for the green tomato bisque. It all sounds wonderful: Fried Green Tomatoes; Tangy, creamy, spicy Green Tomato bisque with jalapeno cream and Fried Green Tomatoes.

Tomates verdes fritos aborda temas tan difíciles como la discriminación de la mujer, el racismo, el lesbianismo, la miseria o el alcoholismo y, a pesar de eso, es una de esas novelas optimistas en las que, como por arte de magia, todo encaja a la perfección y acaban cautivando al lector.

Tomates verdes fritos aborda temas tan difíciles como la discriminación de la mujer, el racismo, el lesbianismo, la miseria o el alcoholismo y, a pesar de eso, es una de esas novelas optimistas en las que, como por arte de magia, todo encaja a la perfección y acaban cautivando al lector.

Las recetas preferidas de los detectives gourmets.

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Un ex espía se esconde del pasado como chef de un exquisito restaurante de Barcelona, hasta que su pasado regresa encarnado en comensal: el cliente de la mesa número cinco.

Un ex espía se esconde del pasado como chef de un exquisito restaurante de Barcelona, hasta que su pasado regresa encarnado en comensal: el cliente de la mesa número cinco.

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